Дата: 23. 10. 2014

Сайт обновлён:
22 Октября, 20:30
Строка:
Добавить в Избранное
Местоположение: Главная Медицина Гастроэнтрология Жизнь без желчного пузыря

Жизнь без желчного пузыря

хирургСегодня появились новые взгляды на лечение пациентов с удаленным желчным пузырем. В чем их суть?Рассказывает гастроэнтеролог Воронежской городской клинической больницы восстановительного лечения, врач высшей категории Людмила Владимировна Шашина.

 

– Что нового появилось сейчас для людей без желчного пузыря?
– Пациентам, которые после таких операций чувствуют себя хорошо и ни на что не жалуются, особого лечения не нужно. Им достаточно лишь соблюдать определенную и даже не очень строгую диету.


Но бывает и так, что после операции появляются такие проблемы, как метеоризм, ноющие боли в животе. Стул становится неоформленным, могут возникать то поносы, то запоры. Эти ощущения чаще всего обусловлены тем, что желчь перестает выполнять свою бактерицидную функцию.
Когда желчный пузырь нормально функционирует, после еды желчь выбрасывается большой порцией. И практически все микробы, содержащиеся в двенадцатиперстной кишке, гибнут.

При удаленном желчном пузыре желчь поступает в кишку постепенно. В связи с этим ее бактерицидные свойства проявляются не в полной мере. А в двенадцатиперстной кишке вполне вольготно размножаются микробы, которых в норме должно быть очень мало.
Поэтому в последние годы ученые стали выделять так называемый синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Именно его недавно стали активно лечить антимикробными препаратами. Периодические курсы антибиотиков и препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору, значительно улучшают самочувствие таких пациентов.

– Но ведь антибиотики далеко не безобидны, к ним возникает привыкание. И тогда их применение вообще теряет смысл?
– Лечение антибиотиками назначают строго по показаниям. Оно нужно далеко не всем, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.
Чтобы не возникло проблем с привыканием и устойчивостью, в лечении «синдрома избыточного бактериального роста» используют особые препараты – так называемые кишечные антисептики.

Эти лекарства практически не всасываются и действуют местно, то есть исключительно в кишечнике.
Лишь в некоторых случаях используют антибиотики широкого спектра действия. Обычно их назначают по результатам анализов на чувствительность микробов к лекарствам.
Для этого проводят специальное исследование. Во время зондирования забирают содержимое двенадцатиперстной кишки и делают его посев. И в зависимости от того, какой микроб преобладает, подбирают антибиотики.

– Чем «синдром избыточного бактериального роста в кишечнике» отличается от всем известного дисбактериоза?
– Термин «дисбактериоз» применяется для характеристики бактериальной микрофлоры толстого кишечника, то есть нижних отделов пищеварительного тракта. А при «синдроме избыточного бактериального роста» речь идет о процессах в тонкой кишке.
Кстати, сейчас многие специалисты считают диагноз «дисбактериоз» устаревшим, а анализ кала на микропейзаж – малоинформативным. Все больше ученых склоняются к мысли, что неприятные симптомы в большей степени зависят от состояния тонкого кишечника.

– Влияет ли этот синдром на работу желудка?
– Конечно, влияет. Ведь микроорганизмы изменяют кислотность содержимого верхних отделов кишечника. В связи с этим пищеварительные ферменты работают «вполсилы». Нарушается как переваривание, так и всасывание пищи.

Плохо обработанная пища поступает в нижние отделы кишечника и там становится добычей уже других микроорганизмов. Усиливаются бродильные процессы, появляются вздутие живота, болевые ощущения.


Сильнее всего подавляется активность особого фермента лактазы, перерабатывающей молочный сахар. Поэтому люди часто жалуются на внезапную непереносимость молока.
Что любопытно: при «синдроме избыточного бактериального роста» малоэффективны таблетки, содержащие пищеварительные ферменты. Ведь они тоже действуют при определенной кислотности.

Поэтому, если человек жалуется, что ферменты не приносят ему облегчения, врачи обращают внимание на состояние микрофлоры в верхних отделах кишечника. И назначают курс лечения, включающий антибиотики.

– Как долго должен длиться курс терапии?
– Обычно антибиотики рекомендуют принимать 5–7 дней. Затем обязателен курс препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору в кишечнике. В период лечения назначаются и поливитамины.
Например, один из стандартных курсов – две недели принимать хилак-форте и три недели – бифиформ.

Хилак-форте создает благоприятные условия для размножения полезных молочнокислых бактерий и стимулирует восстановление слизистой оболочки кишечника. Бифиформ является источником тех самых «полезных» микробов. Эти средства продаются без рецепта. Но рекомендовать их должен врач. Возможно, человеку лучше подходят совсем другие препараты.

– Могут ли после удаления желчного пузыря появиться какие-то другие осложнения, помимо «синдрома избыточного бактериального роста»?
– Иногда пациентов могут беспокоить болевые ощущения. Но они, как правило, связаны с другими проблемами пищеварительной системы. Это могут быть сопутствующий панкреатит, дисфункция желчевыводящих путей или заболевания желудка.
Раньше эти заболевания объединяли в одну группу под названием «постхолецистэктомический синдром».

Сейчас больным, перенесшим операцию, лечение назначается индивидуально. Оно зависит от характера проблемы.
При нарушениях, связанных с дисфункцией желчевыводящих путей, нужны спазмолитики – например, но-шпа. Хорошо зарекомендовали себя и средства нового поколения.

Так, препарат с международным названием мебеверин дает возможность желчи легко поступать в двенадцатиперстную кишку. Отпускается это лекарство по рецепту врача.
При сопутствующем панкреатите нужны ферментные препараты, а также средства, снижающие желудочную секрецию.

– Правда ли, что после удаления желчного пузыря его функция перекладывается на поджелудочную железу, и она быстро выходит из строя?
– Желчный пузырь на самом деле важен. Но его функции не могут быть переложены на поджелудочную железу. Эти органы не взаимозаменяемы.
Наоборот, воспаление желчного пузыря может приводить к воспалению поджелудочной железы.

А нарушения желчевыделения при желчнокаменной болезни являются одной из частых причин хронического панкреатита. Поэтому удаление желчного пузыря скорее приведет не к обострению панкреатита, а к затуханию его симптомов.

– Какие ограничения в питании нужны людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря?
– Основной принцип диетического питания после удаления желчного пузыря состоит в исключении острой, жареной и очень жирной пищи.

Все ограничения особенно тщательно нужно соблюдать в первые месяцы после операции. В дальнейшем, если больной чувствует себя хорошо, строгая диета постепенно отменяется.
Уже через год после операции можно питаться, как обычно. Но, конечно, при условии, что расширение диеты не доставляет неприятных ощущений. Питание должно быть достаточно частым, противопоказаны очень редкие и обильные приемы пищи.

Ольга МУБАРАКШИНА www.wh-lady.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставка Медицина

 

Случайный материал

 

Стресс и артериальная гипертония

Стресс является не только фактором, провоцирующим развитие артериальной гипертонии, но у многих больных он определяет характер течения заболевания. Как бороться…

Фотовернисаж

 

Одно из изображений нашей фотогалереи.

Голосование

 

Какой раздел сайта вам более интересен?











Итоги

Анонс

 
Нет событий